Dans tous les cas, n’oubliez pas, si possible, de bien découper vos déchets avant de les ajouter dans le composteur.
Les petits éléments se dégradent plus vite et produiront donc un compost plus rapidement !
L’équilibre à trouver !
Puis-je le composter ?
Oui, ça se composte :
Dans ma cuisine :
- Presque tous les restes de mes repas (éviter le gaspillage alimentaire)
- Les sachets de thé, le marc de café et les filtres en papier
- Les épluchures de légumes ou de fruits
- Les coquilles d’oeufs
- Les coques de noix, noisettes…
Dans mon jardin :
- Les tontes de gazon
- Les feuilles mortes (à condition qu’elles ne proviennent pas d’un arbre malade ou fruitier)
- Les fleurs fanées et végétaux issus de l’entretien du jardin
- La sciure et les copeaux de bois
Autres :
- Tous les papiers simples, fins et non additivés (serviettes, mouchoirs, essuie-tout, papier/cartons non imprimés, sacs papier…)
Non, ça ne se composte pas :
Dans ma cuisine :
- Toutes les huiles végétales sont à prohiber
- Les restes de viandes et os
- On évite également le lait et tous les laitages (yaourts, glaces…)
- La matière grasse se dégrade mal (beurre…)
- Les agrumes sont à éviter si possible en raison de leur acidité et d’une décomposition longue
- Le pain non rassis
Autres :
- Dans le jardin, tous les gros branchages, troncs et pierres
- La poussière de l’aspirateur et les mégots (qui sont très toxiques) !
- Les déchets d’animaux domestiques carnivores
- Tous les papiers imprimés ou additivés
- D’une manière générale, on évite tout ce qui n’est pas biodégradable